Пожарить мясо или рыбу, приготовить овощи на пару, блинчики, яичницу и даже испечь кексы можно с помощью гриля для дома. Использовать этот прибор можно в квартире, частном доме и даже на дачном участке. Многие производители бытовой техники создают линейки домашнего гриля, которые отличаются техническими характеристиками и возможностями. Устройства предназначены для разных способов приготовления.
- Разновидности моделей
- Важные детали
- Популярные производители
Разновидности моделей
Существует много разновидностей домашней электрической грильницы. Современные модели производители оснастили разными модификациями, от которых зависят условия эксплуатации прибора.
Устройства классифицируют по нескольким признакам:
- тип рабочей поверхности;
- взаимодействие с пищей;
- мобильность;
- материал, из которого изготовлен электрогриль для стейков.
Прибор может быть открытым, универсальным или закрытым. В моделях последнего типа рабочая поверхность имеет вид пресса, которым накрывают продукты. У открытых устройств под решёткой находится инфракрасный нагревательный элемент. Универсальные грили совмещают оба вида поверхностей, что позволяет одновременно готовить еду разными способами.
В зависимости от взаимодействия с пищей разделяют контактные и бесконтактные грили. В первом случае продукты соприкасаются с внутренней поверхностью прибора, во втором — не контактируют с ней.
Популярные варианты бесконтактных устройств имеют вертела. Мобильную бытовую технику можно транспортировать, используя её как в квартире, так и на природе или дачном участке. Стационарные делят на напольные и настольные. Первые — грили со значительными габаритами на длинных ножках. Настольные — небольшие устройства, которые легко помещаются в маленьких кухнях.
Для изготовления приборов используют разные материалы. Поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, но зато легко очищается от загрязнений. Более качественный вариант — чугунные решётки или металлический поддон с антипригарным покрытием. Такие устройства более надёжные и долговечные. Сам корпус изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Пластиковый гриль более дешёвый, но и срок его службы незначителен. Прочные стальные конструкции прослужат дольше и перенесут механические повреждения лучше.
Важные детали
После ознакомления с основными разновидностями моделей грилей необходимо определиться с тем, как правильно выбрать подходящий прибор. Лучше приобрести устройство с регулятором температуры на корпусе. Он позволит настроить оптимальный нагрев для каждого блюда отдельно. Лампочка-индикатор будет отображать питание на включённом электрогриле. Его работа зависит от мощности. Чем она выше, тем лучше функционирует прибор. Для мяса и других продуктов оптимальный показатель — 2 кВт.
Хорошим выбором будет модель с функцией поддерживания температуры. Если гости задерживаются, то стейк будет автоматически подогреваться до их прихода. На стол хозяйка сможет подать горячее блюдо, не разогревая его несколько раз. В гриле обязательно должен быть съёмный поддон, иначе все устройство будет сложно отмыть.
Открытые модели выделяют при использовании дым, так как жир с мяса капает на нагревательные элементы. Их можно приобретать для приготовления еды на улице. В квартире уместно поставить прибор закрытого типа, который не даст дыму просочиться в помещение. Неудобно очищать рельефные поддоны, поэтому стоит выбрать конструкции с гладкой поверхностью.
Некоторые устройства оснащены регулятором высоты крышки и ножек. Это позволит готовить целые овощи, а не порезанные, а также курицу или крупные куски мяса. Сделать здоровую пищу на пару можно только в гриле с антипригарной рабочей поверхностью, иначе еда пригорит.
Для домашнего использования подойдут устройства со встроенной защитой от перегрева. Такая функция есть у всех новых моделей.
Популярные производители
Хозяйкам интересно, какой прибор выбрать для приготовления вкусной пищи. В рейтинг лучших электрических грилей для дома входят модели от нескольких известных производителей:
- Severin;
- Philips;
- Tefal;
- Gorenje;
- Zelmer;
- Bork.
Модели фирмы Tefal отличаются невысокой стоимостью и функцией хорошей прожарки мяса. А также среди их преимуществ выделяют антипригарную рабочую поверхность и компактность. У компании Severin почти все устройства имеют регулируемые ножки и крышку, не позволяют еде пригорать. Закрытый корпус даёт возможность использовать прибор в квартире, хотя это переносные модели, которые можно эксплуатировать и на природе.
Среди производителей бесконтактных устройств первое место в рейтинге электрогрилей занимает компания Philips. Продукты не соприкасаются с рабочей поверхностью, при этом они хорошо прожариваются. Корпус легко моется, прибор экономичный, т. к. не потребляет много электроэнергии.
Gorenje изготавливает недорогие агрегаты с удобной конструкцией и высокой мощностью, но из-за ребристой поверхности его сложно мыть. Фирмы Zelmer и Bork предлагают современные модели с жидкокристаллическими экранами и электронным управлением. У них есть автоматическая подстройка под толщину продуктов, что позволяет качественно приготовить блюдо.
Электрогриль для приготовления жареных блюд понравится хозяйкам своей компактностью, простотой в управлении и широкой функциональностью. Устройство даст возможность каждый день удивлять свою семью и гостей новой изысканной едой.