Работа в электроустановках связана с опасностью получения электротравмы. Такие травмы происходят при случайном прикосновении к элементам, находящимся под напряжением, а так же при работе в сетях и установках, питание которых невозможно отключить по каким-либо причинам.
Для того чтобы обеспечить безопасность электромонтёров, при обслуживании и ремонте оборудования с напряжением питания до 1 кВ необходимо использовать основные средства защиты в электроустановках до 1000 В.
Классификация средств защиты в электроустановках
Согласно ПТЭЭП все защитные средства можно разделить на группы по назначению и классу напряжения.
1) Способность длительно выдерживать напряжение
Прежде всего, средства защиты от поражения электрическим током отличаются по способности неограниченно долго выдерживать полное напряжение сети. По этому признаку они делятся на:
- ОСНОВНЫЕ
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
Основные защитные средства предназначены для использования самостоятельно, без дополнительного применения каких-либо приспособлений. При помощи основных средств разрешается производить работы непосредственно на элементах, находящихся под напряжением.
Они отличаются в зависимости от напряжения электроустановки и на поверхности таких изделий должна быть нанесена маркировка, указывающая предельно допустимое напряжение.
Второй группой защитных средств являются дополнительные средства защиты. Как видно из названия, эти приспособления допускается использовать только вместе с другими защитными устройствами.
Согласно ПТЭЭП и инструкции СО 153-34.03.603-2003, эти средства не могут полностью защитить от поражения электрическим током при работе на элементах электроустановок, находящихся под напряжением, и могут применяться только для повышения безопасности вместе с основными средствами. Виды этих приспособлений зависят от величины напряжения.
Например, диэлектрические перчатки являются основным средством защиты в сетях до 1 кВ и дополнительным в электроустановках выше 1 кВ.
Одновременное применение нескольких дополнительных защитных средств, например, диэлектрических галош и коврика или перчаток не может заменить одно основное. При этом использование нескольких таких приспособлений не повышает безопасность рабочего.
2) Величина рабочего напряжения
По классу напряжения электрозащитные средства разделяются:
- до 1000 Вольт
- выше 1000 Вольт
Они отличаются размером и электрической прочностью.
Низкое (до 1кВ) напряжение отличается меньшей опасностью, от него могут защитить даже подручные средства и отсутствует возможность разряда через слой воздуха, поэтому для получения электротравмы необходим непосредственный контакт с токоведущими частями.
Основные защитные средства, предназначенные для работы в этих электроустановках, меньше по размеру и испытываются меньшим напряжением. Сети такого напряжения применяются для питания большинства производственного оборудования и жилых домов.
Дополнительные средства защиты в электроустановках до 1000В при обслуживании этих установок используются достаточно редко, в основном в распредустройствах и электрощитовых.
Электроустановки напряжением выше 1000В являются более опасными в отношении поражения электричеством. Электротравмы в этих сетях отличаются более тяжёлыми последствиями, а получить их можно даже находясь рядом с элементами, находящимися под напряжением.
Поэтому к защитным средствам для сетей выше 1кВ предъявляются более высокие требования, а напряжение и длительность испытания защитных устройств в электролаборатории зависит от рабочего напряжения электроустановок.
Средства защиты в сетях до 1000 Вольт
Это защитные приспособления, которые используют большинство электромонтёров на промышленных предприятиях, а так же обслуживающие жилые дома. По степени защиты они делятся на основные и дополнительные.
Основные до 1000 В
Основные средства защиты в электроустановках до 1000В испытываются напряжением 2 кВ и позволяют безопасно выполнять работы в таких сетях. К ним относятся:
- Изолирующие штанги. Применяются для включения разъединителей, рубильников или перемещения элементов, находящихся под напряжением. Испытываются 1 раз в 2 года.
- Указатели напряжения. Служат для проверки отсутствия напряжения при отключении или ремонте электрооборудования, а так же для проверки фазировки трансформаторов при включении их в параллельную работу. Проверка производится 1раз в год.
- Электроизмерительные клещи. Используются для измерения силы тока, протекающего по кабелю, без включения в цепь электроизмерительных приборов. Испытание повышенным напряжением осуществляется 1 раз в 2 года.
- Изолирующие клещи. Применяются для замены предохранителей под напряжением, испытываются 1 раз в 2 года.
- Перчатки диэлектрические. Необходимы для выполнения работ на токоведущих частях. В сетях выше 1000В являются дополнительным защитным средством. Проверка выполняется 1 раз в 6 месяцев.
- Слесарный и монтёрский инструмент с диэлектрическими рукоятками. Чаще всего это отвёртки и плоскогубцы, на некоторых предприятиях к ним добавляются гаечные ключи и другой инструмент. Используются для ремонта и наладки электрооборудования и кабельных линий. Испытание высоким напряжением проводится 1раз в год.
Дополнительные до 1000 В
Эти приспособления не могут обеспечить надёжную защиту, за исключением попадания под шаговое напряжение, и применяются только вместе с основными средствами:
- Диэлектрическая обувь (галоши). Выпускается разного размера но, как правило, в наличии имеются только самый большой. Надевается вместо обычной обуви, применяются при необходимости перемещения в опасной зоне.
- Диэлектрические коврики и подставки. Используются, если работы выполняются на одном месте.
- Изолирующие колпаки и накладки. Предотвращают прикосновение к токоведущим частям, если их невозможно отделить ограждением.
- Изолирующие стремянки и приставные лестницы.


Проверка дополнительных средств защиты высоким напряжением производится только перед началом использования, в дальнейшем выполняются только осмотры, 1 раз в полгода или перед каждым применением.
Защитные средства в электроустановках выше 1кВ
К защитным средствам в таких сетях предъявляются более высокие требования, соответственно, перечень основных и дополнительных защитных средств отличается от сетей до 1000В.
Основные выше 1000 В
Основные средства защиты в электроустановках до 1000 В при более высоком напряжении не могут обеспечить достаточную безопасность. В таких сетях основными защитными устройствами являются:
- Изолирующие штанги всех видов. Используются аналогично приспособлениям до 1 кВ, но имеют бОльшие габариты и электрическую прочность. Проверяются 1 раз в 2 года.
- Изолирующие клещи. Использыются для замены высоковольтных предохранителей или снятия накладок.
- Электроизмерительные клещи. Применяются для измерений тока без разрыва проводника.
- Указатели высокого напряжения. Применяются для проверки наличия напряжения и допуска на рабочее место при отключении. Испытываются 1раз в год.
- Устройства для электрических измерений и испытаний в распределительных устройствах. Используются для выполнения различных проверок (указатели для проверки фазировки), испытаний и поиска обрывов кабельных линий (устройства для прокола кабеля). Проверяются 1раз в год.
- Специальные защитные средства для выполнения работ под напряжением в электроустановках 110 кВ и выше.
В сетях с напряжением выше 110кВ обычных средств защиты недостаточно, такое напряжение является опасным не только при непосредственном контакте, но и при нахождении рядом с линиями электропередач и трансформаторами. Поэтому при работе в этих условиях необходимо применять дополнительные меры безопасности, такие, как экранирующие комплекты одежды и, дополнительно, штанги для выравнивания и переноса потенциала.
Информация! Напряжение испытания защитных средств выше 1кВ не является постоянное и зависит от напряжения электроустановки. |
Дополнительные выше 1000 В
Улучшают защиту от поражения электрическим током, но являются бесполезными без использования основных средств:
- Диэлектрические перчатки. Являются основным средством защиты до 1000 вольт, но не способны защитить от более высокого напряжения, поэтому в высоковольтных электроустановках являются дополнительным защитным средством.
- Диэлектрические боты, коврики и подставки. Применяются на подстанциях и в распредустройствах, а так же для защиты от шагового напряжения.
- Изолирующие стремянки и приставные лестницы. Изготавливаются из стеклопластика, применяются аналогично подставкам и коврикам, но при выполнении работ на высоте.
- Изолирующие колпаки и накладки. Используются при выполнении различных работ для того, чтобы закрыть элементы, находящиеся под напряжением.
- Штанги для выравнивания и переноса потенциала. Предназначены для ликвидации разности потенциалов между индивидуальным экранирующим комплектом или монтёрской кабиной и высоковольтным проводом или подаваемыми с земли оборудованием или материалами.
- Изолирующие стремянки (из стеклопластика) и приставные лестницы.
Дополнительные защитные средства не предназначены для полноценной защиты, поэтому испытание повышенным напряжением производится только заводом-изготовителем. В период хранения и эксплуатации каждые 6 месяцев, а так же перед каждым использованием проводятся осмотры.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Все основные и дополнительные средства защиты в электроустановках можно разделить на коллективные и индивидуальные. Как видно из названия, средства индивидуальной защиты (СИЗ) это такие приспособления, которые должны быть у каждого члена бригады:
- диэлектрические каски для защиты от низкорасположенных элементов, находящихся под напряжением;
- защитные очки или щитки;
- респираторы или противогазы;
- рукавицы для защиты рук;
- страховочные пояса и канаты, препятствующие падению с высоты;
- термостойкие костюмы, предохраняющие от ожогов при появлении электрической дуги;
- индивидуальные защитные комплекты, защищающие от электрических полей высокой напряжённости.
Средства защиты от электрических полей большой напряжённости
Нахождение человека в электрическом поле напряжённостью более 5 кВ/м вредно для здоровья. Такие поля возникают при работе в электроустановках и линиях электропередач напряжением более 330 кВ.
В таких ситуациях необходимо применять специальные средства защиты или ограничить продолжительность пребывания в этих условиях, а при напряжённости поля более 25кВ/м использование экранирующих устройств является обязательным.
Такие приспособления бывают разных типов — стационарные, переносные, передвижные, съемные, а так же индивидуальные комплекты.
По своему принципу действия экранирующие устройства являются «клеткой Фарадея» и обязательно должны соединяться с заземлёнными конструкциями или подъёмными механизмами.
- Правила освобождения от действия электрического тока
- Виды плакатов по электробезопасности
- Какие бывают инструктажи и сроки их проведения